•Senf•
DER WAHRSCHEINLICH EDELSTE SENF KOMMT AUS DER WAHRSCHEINLICH ÖSTLICHSTEN PRODUKTIONSSTÄTTE DEUTSCHLANDS. Looser Senf ist eine exklusive Spezialität, die sich nach meiner Überzeugung nicht industriell herstellen läßt. Er ist das Ergebnis jahrelanger Versuche, die das Ziel hatten, einen Senf wieder zu finden, der vor dem Aufkommen der Essig- und Senfindustrie im 19. Jahrhundert allgemein üblich war, der aber den neuen Anforderungen des Handels hinsichtlich Lager- und Transportfähigkeit, Mindesthaltbarkeitsdauer usw. nicht mehr genügte. Erst mit der Erfindung des industriell herstellbaren Mostrichs ist Speisesenf nahezu unbegrenzt haltbar geworden und konnte den Weg aus der Apotheke in den Lebensmittelladen antreten. Damit gingen Geschmack und Wirkung der „klassischen“ Senfwürze allmählich verloren, so daß sie heute fast völlig vergessen sind. Echter Looser Senf ist kein Mostrich. Es gibt alte Rezepte für die Küche, die mit „normalem“ Mostrich nicht funktionieren. Wer sie anwenden will, muß weit fahren und viel bezahlen, um den passenden Senf noch zu finden, denn dieser verträgt auch die Durchleuchtung der Postpakete und Fluggepäckstücke nicht. Im Internet kann man heute viele Einträge über „extrem scharfe“ und „schärfste“ Senfe finden. Aber nahezu alle enthalten Chili, Pfeffer, Meerrettich und andere Scharfmacher, die ein Senf nicht nötig hat, wenn er „klassisch“ hergestellt wird, weil Senföl selbst extrem scharf ist. Mir als Senffreund geht es aber gar nicht in erster Linie darum, einen besonders scharfen Senf zu haben – schmecken soll er mit seiner natürlichen Schärfe, und zwar nach Senf, nicht nach Essig, Salz und geheimen Gewürzmischungen. Das ist meine Auffassung, und das ist das Besondere am „Echten Looser“. Gönnen Sie sich und Ihren Gästen ein Gläschen Echter Looser Senf. Erweitern Sie Ihre Sucht-Palette! Entdecken Sie, wie naturbelassener Senf schmeckt und wirkt – es ist eine kleine Offenbarung. |
|
Echter Looser Senf Außergewöhnliche Stücke für meine Sammlung können – mit etwas Glück – als Zahlungs-mittel akzeptiert werden |
Echter Looser Senf ist schärfer als die schärfsten üblichen Mostrichsorten. Er wird in Drei-Liter-Einheiten (sog. „Ansätzen“) frisch hergestellt. Jeder Ansatz beansprucht bis zur Abfüllung 4 Tage, und eine Herstellung „auf Vorrat“ ist wegen der begrenzten Haltbarkeit von maximal 8 Wochen nicht möglich. Es ist also zu empfehlen, eine Senfbestellung mindestens 4 Tage im voraus abzugeben. Für die Vorratshaltung übernehme ich keine Garantie. Es gibt aber zwei Möglichkeiten, Echten Looser Senf länger zu lagern: |
•Senf•